同善堂助貧施濟歷史悠久,創辦之初,即以此為重點工作。施派工作主要分兩大類,一種是日常施贈,另一種是 緊急救援。抗日戰爭時期的施粥救濟,幫助了許多難民貧民渡過困境。

近年來,施派工作實事求是,不斷改善,優化服務質 素,為老弱殘病或單親家庭求助者,簡化領物手續,每月持領物證便可領取該月物資,及在節日期間領取應節物品,冬天領取禦寒衣物,遇到突發性天災人禍等,同 善堂均派員慰問受災者,並及時提供緊急援助。雖然本堂是面向本澳貧苦大眾的服務機構,但過往當國內發生如華東水災,華南水災及河北地震以及2008年內地 雪災及四川汶川地震等巨大災難時,本堂值理會亦給予支援。

因應本澳人口漸趨老年化,已成立了專責小組籌劃於 黑沙環1A號地段興建「同善堂崔德祺主席紀念樓」及通商新街47、49與51號屋宇。先在該兩處設立「同善堂長者活動中心」,并爭取條件陸續於各區設分站,祈結合長者 的特點和需要,組織多元化活動,豐富長者晚年生活。